収穫のとき [料理]
気がついたら結婚式まであと10日になっていました。
これといったリハもないので、どうも現実感がありません。
とりあえず、来週末晴れることを祈りましょう。
ベランダで育てていた野菜が収穫時期を迎えました。
まずは、しその葉。
何枚か収穫したあとに撮ったのですが、それでもこのボリュームです。
相方がしその葉を使ってパスタをつくってくれたのですが、
まったくといっていいほど、しその香りがしない(笑)。
育て方に問題があったのかなあ。
残念ながら、ただの葉っぱ味でした。
白菜はぐいぐい育っています。
花もちらほらと咲き始めました。そろそろ食べごろかな。
友達に苗をわけてもらったレタス。
はじめは小さかったのに、ここまで成長しました。
食べごろなのでおいしくいただきます!
種をもらった大根は、あと1カ月ほどで収穫です。
土中も気になりますが、葉を見る限り、順調に成長しているのでしょう。
ほかにもオニオン、ニンジン、小ネギ、トマトが収穫を迎えています。
夏に向けてゴーヤを育てるのもいいですね。
あと、植物を育てていると少しだけ優しい人間になれます(笑)
家庭菜園、オススメです。
これといったリハもないので、どうも現実感がありません。
とりあえず、来週末晴れることを祈りましょう。
ベランダで育てていた野菜が収穫時期を迎えました。
まずは、しその葉。
何枚か収穫したあとに撮ったのですが、それでもこのボリュームです。
相方がしその葉を使ってパスタをつくってくれたのですが、
まったくといっていいほど、しその香りがしない(笑)。
育て方に問題があったのかなあ。
残念ながら、ただの葉っぱ味でした。
白菜はぐいぐい育っています。
花もちらほらと咲き始めました。そろそろ食べごろかな。
友達に苗をわけてもらったレタス。
はじめは小さかったのに、ここまで成長しました。
食べごろなのでおいしくいただきます!
種をもらった大根は、あと1カ月ほどで収穫です。
土中も気になりますが、葉を見る限り、順調に成長しているのでしょう。
ほかにもオニオン、ニンジン、小ネギ、トマトが収穫を迎えています。
夏に向けてゴーヤを育てるのもいいですね。
あと、植物を育てていると少しだけ優しい人間になれます(笑)
家庭菜園、オススメです。
我が家の新兵器 [料理]
結婚式に向けて、そろそろダイエットしたいタカノです。
しかし! 最近ごはんがおいしすぎるのですよ。
先日、結婚のお祝いで「かまど」をいただきまして、これで炊くごはんの美味いこと!
一度この味を覚えると、炊飯器のごはんじゃ物足りなくなります。
最近我が家では、2日に1回は使わせてもらっています。
炊き方によってはおこげもつくれるし、炊き込みごはんもつくれる。
ごはんは釜を代えるだけで味が180度変わるんですね。
これもいただきもので、水切り器も大活躍中。
こちらは、ごはんをつくるたびに使っています。
水を切って、そのままボウルとして使える優れもの。
これまた料理がおいしく、楽しくなるアイテムですね。
そんなわけで、今後も料理のバリエーションを増やす予定。
打倒・もこみちで頑張ります。
しかし! 最近ごはんがおいしすぎるのですよ。
先日、結婚のお祝いで「かまど」をいただきまして、これで炊くごはんの美味いこと!
一度この味を覚えると、炊飯器のごはんじゃ物足りなくなります。
最近我が家では、2日に1回は使わせてもらっています。
炊き方によってはおこげもつくれるし、炊き込みごはんもつくれる。
ごはんは釜を代えるだけで味が180度変わるんですね。
これもいただきもので、水切り器も大活躍中。
こちらは、ごはんをつくるたびに使っています。
水を切って、そのままボウルとして使える優れもの。
これまた料理がおいしく、楽しくなるアイテムですね。
そんなわけで、今後も料理のバリエーションを増やす予定。
打倒・もこみちで頑張ります。
料理男子の現在地 [料理]
現在も料理男子は継続中です。
最近は写真を撮ることも少なくなりましたけどね。
これも、料理をすることが当たり前になってきたからでしょうか。
では、魚料理から行ってみましょう。
「ぶりの照り焼き」
これだけでご飯を何杯も食べられます(実際には1杯)。
餃子は冷凍もの。サラダはちょっとだけ凝りました。
「たらのオーロラソースがけ」
小麦粉をまぶした「たら」を焼き、オーロラソースでいただきました。
これは失敗作。オーロラってどういう意味なんだろ?
続いては中華編。
まずは「チンジャオロース」です。
彩りもなかなかよくできている。
ご飯のおかず、ビールのお供にも最高ですね。
「マーボー茄子風の炒め物」
豆板醤を入れすぎて辛かった。
片栗粉をもう少し入れないと、ドロッとした感じが出ませんね。
味は良かったです。
続きまして、肉料理編。
「豚のしょうが焼き」
厚めの肉もいいですが、僕はバラ肉派ですね。
これは我ながら、文句なしにうまかった。
「チキンソテー」
モモ肉を焼いて、野菜を乗せてみました。
ワインに合う料理です。
「親子丼」
専用の調理器を買ったのでチャレンジ。
どうですか、この肉の存在感。
親子丼は卵が目立たないと、おいしく見えないことが判明!
まあまあおいしかったです。
最後は「オムライス」。
これを書いたのは絵心のある(?)相方です。
卵が焼けすぎ! 形もめちゃくちゃ!
でも、口に入れば一緒なのか、意外とおいしかったな。
最近は写真を撮ることも少なくなりましたけどね。
これも、料理をすることが当たり前になってきたからでしょうか。
では、魚料理から行ってみましょう。
「ぶりの照り焼き」
これだけでご飯を何杯も食べられます(実際には1杯)。
餃子は冷凍もの。サラダはちょっとだけ凝りました。
「たらのオーロラソースがけ」
小麦粉をまぶした「たら」を焼き、オーロラソースでいただきました。
これは失敗作。オーロラってどういう意味なんだろ?
続いては中華編。
まずは「チンジャオロース」です。
彩りもなかなかよくできている。
ご飯のおかず、ビールのお供にも最高ですね。
「マーボー茄子風の炒め物」
豆板醤を入れすぎて辛かった。
片栗粉をもう少し入れないと、ドロッとした感じが出ませんね。
味は良かったです。
続きまして、肉料理編。
「豚のしょうが焼き」
厚めの肉もいいですが、僕はバラ肉派ですね。
これは我ながら、文句なしにうまかった。
「チキンソテー」
モモ肉を焼いて、野菜を乗せてみました。
ワインに合う料理です。
「親子丼」
専用の調理器を買ったのでチャレンジ。
どうですか、この肉の存在感。
親子丼は卵が目立たないと、おいしく見えないことが判明!
まあまあおいしかったです。
最後は「オムライス」。
これを書いたのは絵心のある(?)相方です。
卵が焼けすぎ! 形もめちゃくちゃ!
でも、口に入れば一緒なのか、意外とおいしかったな。
秋の料理男子 [料理]
料理男子は現在も継続中。
秋は旬の食材を活かした料理、鍋なんかもおいしいですな。
では、久々にまとめて記録します。
「サバの塩焼き&ブロッコリーとエリンギのコチュジャン炒め」
誕生日に嫁からもらったケンタロウの本を見て作りました。
フライパンで焼くことで、サバの表面がパリパリ、身がジューシーになりました。
「ホワイトシチュー」
あまりものの鶏肉を入れました。
やっぱりホワイトシチューには豚肉がいいな~と実感。
「おたふくソース焼きそば」
ユニコーンのライブ会場で買った、おたふくソースで作ったゼーット!
簡単で美味しいゼーット!!
「チゲ鍋」
秋から冬にかけて定番ですね。
エビやカニを入れたかったけど、贅沢なのでガマンです。
「鶏のから揚げ」
生まれて初めて揚げ物にチャレンジ!
下味をつける際、牛乳を入れるとおいしくなります。
二度上げで表面はカリカリに。我ながら美味でした。
「牡蠣のオイスター炒め」
いただきものの牡蠣を炒めてみた。見た目はいいけど失敗作。
「きのこハンバーグ&目玉焼き」
やや赤みが残っていましたが、程よくレアってことで。
厚めにすると加減が難しいっすね。
「カレー鍋」
ソーセージが絶品です。
シメはご飯にしました。うどんにしてもおいしいだろうなあ。
「ちゃんちゃん焼き」
今日は北海道名物をフライパンで作ってみました。
みりんを入れすぎました。みそが少なかった。
でも、おいしいと言ってもらえたので結果オーライです。
どーです。
ちょっとずつ腕が上がっている気がするのは自分だけ?
次は冬にお会いしましょう^^
秋は旬の食材を活かした料理、鍋なんかもおいしいですな。
では、久々にまとめて記録します。
「サバの塩焼き&ブロッコリーとエリンギのコチュジャン炒め」
誕生日に嫁からもらったケンタロウの本を見て作りました。
フライパンで焼くことで、サバの表面がパリパリ、身がジューシーになりました。
「ホワイトシチュー」
あまりものの鶏肉を入れました。
やっぱりホワイトシチューには豚肉がいいな~と実感。
「おたふくソース焼きそば」
ユニコーンのライブ会場で買った、おたふくソースで作ったゼーット!
簡単で美味しいゼーット!!
「チゲ鍋」
秋から冬にかけて定番ですね。
エビやカニを入れたかったけど、贅沢なのでガマンです。
「鶏のから揚げ」
生まれて初めて揚げ物にチャレンジ!
下味をつける際、牛乳を入れるとおいしくなります。
二度上げで表面はカリカリに。我ながら美味でした。
「牡蠣のオイスター炒め」
いただきものの牡蠣を炒めてみた。見た目はいいけど失敗作。
「きのこハンバーグ&目玉焼き」
やや赤みが残っていましたが、程よくレアってことで。
厚めにすると加減が難しいっすね。
「カレー鍋」
ソーセージが絶品です。
シメはご飯にしました。うどんにしてもおいしいだろうなあ。
「ちゃんちゃん焼き」
今日は北海道名物をフライパンで作ってみました。
みりんを入れすぎました。みそが少なかった。
でも、おいしいと言ってもらえたので結果オーライです。
どーです。
ちょっとずつ腕が上がっている気がするのは自分だけ?
次は冬にお会いしましょう^^
料理男子のその後 [料理]
料理の幅を広げようと、最近はいろいろとチャレンジしています。
以前はパスタを煮て、缶のミートソースを温めるだけでしたが、
クリームパスタなんぞを作ってみたり。
しかし、茹でる時間と和える時間が長すぎたため、ややパサパサしてしまいました。
パスタは簡単そうに見えて意外と奥が深いです。
秋なのでサンマの塩焼きも。
この日はほうれん草のバター炒めにもチャレンジ。
束でたくさんあったほうれん草が、たったこれだけになるとは。。。
ほうれん草の縮み具合にちょっと驚かされました。
好きな中華では、チンジャオロースを作ってみました。
今のところ中華はハズレなし。これもうまくいきました。
サラダはキャベツを切るだけではワンパターンなので、かぼちゃのサラダを作ってみた。
茹でたかぼちゃに塩コショウとマヨネーズを和えるだけ。
簡単に総菜屋のような味を再現できました。
たまには凝ったものを、ということで鮭のホイル焼もやってみた。
具材は鮭、たけのこ、玉ねぎ、ニンジン、しめじ。
蒸す前と蒸したあとの写真はコチラ。
バター、醤油、日本酒と塩コショウで味付け。
これが予想以上にうまくいきました。
秋の風味って感じで喜んでもらえたようです。
割と得意なハンバーグも。
いつも偶然なのですが、僕が作ると中が柔らかいハンバーグになります。
パン粉の量が絶妙なのかも。
と、最近作ったものをまとめてアップしてみました。
打倒もこみちで今後も精進します。
以前はパスタを煮て、缶のミートソースを温めるだけでしたが、
クリームパスタなんぞを作ってみたり。
しかし、茹でる時間と和える時間が長すぎたため、ややパサパサしてしまいました。
パスタは簡単そうに見えて意外と奥が深いです。
秋なのでサンマの塩焼きも。
この日はほうれん草のバター炒めにもチャレンジ。
束でたくさんあったほうれん草が、たったこれだけになるとは。。。
ほうれん草の縮み具合にちょっと驚かされました。
好きな中華では、チンジャオロースを作ってみました。
今のところ中華はハズレなし。これもうまくいきました。
サラダはキャベツを切るだけではワンパターンなので、かぼちゃのサラダを作ってみた。
茹でたかぼちゃに塩コショウとマヨネーズを和えるだけ。
簡単に総菜屋のような味を再現できました。
たまには凝ったものを、ということで鮭のホイル焼もやってみた。
具材は鮭、たけのこ、玉ねぎ、ニンジン、しめじ。
蒸す前と蒸したあとの写真はコチラ。
バター、醤油、日本酒と塩コショウで味付け。
これが予想以上にうまくいきました。
秋の風味って感じで喜んでもらえたようです。
割と得意なハンバーグも。
いつも偶然なのですが、僕が作ると中が柔らかいハンバーグになります。
パン粉の量が絶妙なのかも。
と、最近作ったものをまとめてアップしてみました。
打倒もこみちで今後も精進します。
料理男子の日常 [料理]
最近、次の日に何を作るかを考えるのがとても楽しい。
きっと「おいしい」と言われたときの気持ちよさがそうさせるのだろう。
褒められて伸びるタイプですから。
それに、料理や買物は仕事の合間のいい息抜きにもなっています。
ではまとめて最近作った料理をば。
まずは王道のチャーハンです。
見た目はいいんだけど、ちょっと炒めすぎました。
あまったチャーシューを使ってサラダを作ったり。
この日のヒットは中華スープ。
とろみといい、煮込み具合といい、偶然にもうまくいきました。
続いては焼鮭と野菜のオイスター炒め。
どっちも時間がないときに簡単に調理できます。
これは焼きすぎず、炒めすぎず加減が良かったです。
初めて作ったチンジャオロースは、我ながら美味でした!
ぜんぶ目分量なんだけど、適当でもおいしくなるもんですね。
ゴハンが進むし、酒のお供にもサイコーです。
パプリカは生まれて初めて買いました。
ここまで書いて、中華ばかりなのに気がつきました。
今日からは和洋も増やしていこうかな。
きっと「おいしい」と言われたときの気持ちよさがそうさせるのだろう。
褒められて伸びるタイプですから。
それに、料理や買物は仕事の合間のいい息抜きにもなっています。
ではまとめて最近作った料理をば。
まずは王道のチャーハンです。
見た目はいいんだけど、ちょっと炒めすぎました。
あまったチャーシューを使ってサラダを作ったり。
この日のヒットは中華スープ。
とろみといい、煮込み具合といい、偶然にもうまくいきました。
続いては焼鮭と野菜のオイスター炒め。
どっちも時間がないときに簡単に調理できます。
これは焼きすぎず、炒めすぎず加減が良かったです。
初めて作ったチンジャオロースは、我ながら美味でした!
ぜんぶ目分量なんだけど、適当でもおいしくなるもんですね。
ゴハンが進むし、酒のお供にもサイコーです。
パプリカは生まれて初めて買いました。
ここまで書いて、中華ばかりなのに気がつきました。
今日からは和洋も増やしていこうかな。
辛ラーメン&焦がし野菜 [料理]
あまり料理ブログっぽくしたくないけど、今日も料理ネタ。
アイボーの帰りが遅くなるので今日の夕飯は超手抜き。
マイフェイバリット乾麺「辛ラーメン」を煮ることに。
スーパーで買ったら輸入ものだった(どうりで安かった)。
裏の説明を見ても数字しかわかりませんでした。
どんぶりは雰囲気を出して「中本」のオリジナルどんぶりです。
あまりもののキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、玉子を入れて完成です!
野菜が焦げています!
暑い時期に汗をかきながら食べるのって好きです。
夏のおでんも無性に食べたくなりますしね。
冷蔵庫に食材があると、煮るだけのラーメンもひと工夫できますね。
って、そんなことはみんな知っているんだろうけど、僕にとっては新鮮な発見でした。
アイボーの帰りが遅くなるので今日の夕飯は超手抜き。
マイフェイバリット乾麺「辛ラーメン」を煮ることに。
スーパーで買ったら輸入ものだった(どうりで安かった)。
裏の説明を見ても数字しかわかりませんでした。
どんぶりは雰囲気を出して「中本」のオリジナルどんぶりです。
あまりもののキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、玉子を入れて完成です!
野菜が焦げています!
暑い時期に汗をかきながら食べるのって好きです。
夏のおでんも無性に食べたくなりますしね。
冷蔵庫に食材があると、煮るだけのラーメンもひと工夫できますね。
って、そんなことはみんな知っているんだろうけど、僕にとっては新鮮な発見でした。
俺のカレー [料理]
昨日は相方の引越し日。
病み上がりなのに、コバヤシさん、ありがとうございました!
今日から本格的に二人での生活が始まったわけです。
僕は月水金の夕飯当番となり、さっそく今日がその初日。
打倒「もこレシピ」でいろいろチャレンジしていきますよ。
第一弾として作ったのがカレーです(置きにいったな~)。
男らしく、名づけて「俺のカレー」。
中身は二段熟カレーなんですけどね。
どこをすくっても玉ねぎが出てきた(笑)
鶏のムネ肉、ニンジンは適量、じゃがいもはやや多かった。
仕上げに牛乳を入れるあたりも置きにいった感じ。
これはまずくなりようがありません。我ながらうまかった!
つけ合せは「俺のサラダ」。
豪快に引きちぎったキャベツ4分の1個にキュウリ、ゆで玉子、トマトを入れただけ。
やっぱり女性が作るもの違って雑ですね。
水曜日は相方不在で料理はお休み。
次回の料理ネタは今週金曜日にお会いしましょう。
病み上がりなのに、コバヤシさん、ありがとうございました!
今日から本格的に二人での生活が始まったわけです。
僕は月水金の夕飯当番となり、さっそく今日がその初日。
打倒「もこレシピ」でいろいろチャレンジしていきますよ。
第一弾として作ったのがカレーです(置きにいったな~)。
男らしく、名づけて「俺のカレー」。
中身は二段熟カレーなんですけどね。
どこをすくっても玉ねぎが出てきた(笑)
鶏のムネ肉、ニンジンは適量、じゃがいもはやや多かった。
仕上げに牛乳を入れるあたりも置きにいった感じ。
これはまずくなりようがありません。我ながらうまかった!
つけ合せは「俺のサラダ」。
豪快に引きちぎったキャベツ4分の1個にキュウリ、ゆで玉子、トマトを入れただけ。
やっぱり女性が作るもの違って雑ですね。
水曜日は相方不在で料理はお休み。
次回の料理ネタは今週金曜日にお会いしましょう。
グリーンカレーを作ってみた [料理]
今年は5月中旬恒例のタイフェスが中止だそうです。
節電に協力する形で、4月上旬に中止が決まったとのこと。
ディズニーを再開するぐらいなら、タイフェスはぜひともやって欲しかった!
こうなれば仕方がない。
「そんなに好きならユー、作っちゃいなよ」ということで、
自分でグリーンカレーを作ることにしました。
タイビールのシンハーがお供。うまそうじゃないですか?
無印で売っているキットを買うと、自宅でも簡単に作ることができます。
材料は鶏肉、たけのこ、しめじが基本。僕は好みで茄子を入れてみました。
無印のおかげで、お店と遜色のない味を出すことができた!
もうちょっと辛くできれば好みに近づくかな。何を加えればいいのかわからないけど。
来年こそはタイフェスやってね~。
節電に協力する形で、4月上旬に中止が決まったとのこと。
ディズニーを再開するぐらいなら、タイフェスはぜひともやって欲しかった!
こうなれば仕方がない。
「そんなに好きならユー、作っちゃいなよ」ということで、
自分でグリーンカレーを作ることにしました。
タイビールのシンハーがお供。うまそうじゃないですか?
無印で売っているキットを買うと、自宅でも簡単に作ることができます。
材料は鶏肉、たけのこ、しめじが基本。僕は好みで茄子を入れてみました。
無印のおかげで、お店と遜色のない味を出すことができた!
もうちょっと辛くできれば好みに近づくかな。何を加えればいいのかわからないけど。
来年こそはタイフェスやってね~。