秋の料理男子 [料理]
料理男子は現在も継続中。
秋は旬の食材を活かした料理、鍋なんかもおいしいですな。
では、久々にまとめて記録します。
「サバの塩焼き&ブロッコリーとエリンギのコチュジャン炒め」
誕生日に嫁からもらったケンタロウの本を見て作りました。
フライパンで焼くことで、サバの表面がパリパリ、身がジューシーになりました。
「ホワイトシチュー」
あまりものの鶏肉を入れました。
やっぱりホワイトシチューには豚肉がいいな~と実感。
「おたふくソース焼きそば」
ユニコーンのライブ会場で買った、おたふくソースで作ったゼーット!
簡単で美味しいゼーット!!
「チゲ鍋」
秋から冬にかけて定番ですね。
エビやカニを入れたかったけど、贅沢なのでガマンです。
「鶏のから揚げ」
生まれて初めて揚げ物にチャレンジ!
下味をつける際、牛乳を入れるとおいしくなります。
二度上げで表面はカリカリに。我ながら美味でした。
「牡蠣のオイスター炒め」
いただきものの牡蠣を炒めてみた。見た目はいいけど失敗作。
「きのこハンバーグ&目玉焼き」
やや赤みが残っていましたが、程よくレアってことで。
厚めにすると加減が難しいっすね。
「カレー鍋」
ソーセージが絶品です。
シメはご飯にしました。うどんにしてもおいしいだろうなあ。
「ちゃんちゃん焼き」
今日は北海道名物をフライパンで作ってみました。
みりんを入れすぎました。みそが少なかった。
でも、おいしいと言ってもらえたので結果オーライです。
どーです。
ちょっとずつ腕が上がっている気がするのは自分だけ?
次は冬にお会いしましょう^^
秋は旬の食材を活かした料理、鍋なんかもおいしいですな。
では、久々にまとめて記録します。
「サバの塩焼き&ブロッコリーとエリンギのコチュジャン炒め」
誕生日に嫁からもらったケンタロウの本を見て作りました。
フライパンで焼くことで、サバの表面がパリパリ、身がジューシーになりました。
「ホワイトシチュー」
あまりものの鶏肉を入れました。
やっぱりホワイトシチューには豚肉がいいな~と実感。
「おたふくソース焼きそば」
ユニコーンのライブ会場で買った、おたふくソースで作ったゼーット!
簡単で美味しいゼーット!!
「チゲ鍋」
秋から冬にかけて定番ですね。
エビやカニを入れたかったけど、贅沢なのでガマンです。
「鶏のから揚げ」
生まれて初めて揚げ物にチャレンジ!
下味をつける際、牛乳を入れるとおいしくなります。
二度上げで表面はカリカリに。我ながら美味でした。
「牡蠣のオイスター炒め」
いただきものの牡蠣を炒めてみた。見た目はいいけど失敗作。
「きのこハンバーグ&目玉焼き」
やや赤みが残っていましたが、程よくレアってことで。
厚めにすると加減が難しいっすね。
「カレー鍋」
ソーセージが絶品です。
シメはご飯にしました。うどんにしてもおいしいだろうなあ。
「ちゃんちゃん焼き」
今日は北海道名物をフライパンで作ってみました。
みりんを入れすぎました。みそが少なかった。
でも、おいしいと言ってもらえたので結果オーライです。
どーです。
ちょっとずつ腕が上がっている気がするのは自分だけ?
次は冬にお会いしましょう^^
2011-11-14 23:38
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コメント(6)
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嫁さんいらずだねwww
これだけ出来れば^^。
カレー鍋、〆に蕎麦も美味いっす!!
by DEBDYLAN (2011-11-15 23:37)
>DEBDYLANさん
たしかにカレー蕎麦もおいしいですよね~。
何を入れてもおいしいカレー鍋は子どもも喜びそう。
まあ、ビールに合う料理ばかりですけど^^
by shige (2011-11-16 09:26)
すごい~~~!
着実にレベルアップしていますって!
by よーちゃん (2011-11-16 18:18)
>よーちゃんさん
ありがとうございます!
ただ、懲りすぎると失敗する傾向があります。
料理はシンプルが一番かもしれません^^
by shige (2011-11-16 21:55)
味はどうかわかんないけど、やるなあシゲタロウ兄さん。
そのうち料理本のオファーが……こないか。
by madaraneko (2011-11-25 04:55)
>madaraくん
太一にうまい!と言わせるにはまだまだかな。
(何でもうまい!って言いそうだけど)
料理本は大変そうなので、作るより見るほうがいいかな^^
by shige (2011-11-25 10:30)