料理男子の日常 [料理]
最近、次の日に何を作るかを考えるのがとても楽しい。
きっと「おいしい」と言われたときの気持ちよさがそうさせるのだろう。
褒められて伸びるタイプですから。
それに、料理や買物は仕事の合間のいい息抜きにもなっています。
ではまとめて最近作った料理をば。
まずは王道のチャーハンです。
見た目はいいんだけど、ちょっと炒めすぎました。
あまったチャーシューを使ってサラダを作ったり。
この日のヒットは中華スープ。
とろみといい、煮込み具合といい、偶然にもうまくいきました。
続いては焼鮭と野菜のオイスター炒め。
どっちも時間がないときに簡単に調理できます。
これは焼きすぎず、炒めすぎず加減が良かったです。
初めて作ったチンジャオロースは、我ながら美味でした!
ぜんぶ目分量なんだけど、適当でもおいしくなるもんですね。
ゴハンが進むし、酒のお供にもサイコーです。
パプリカは生まれて初めて買いました。
ここまで書いて、中華ばかりなのに気がつきました。
今日からは和洋も増やしていこうかな。
きっと「おいしい」と言われたときの気持ちよさがそうさせるのだろう。
褒められて伸びるタイプですから。
それに、料理や買物は仕事の合間のいい息抜きにもなっています。
ではまとめて最近作った料理をば。
まずは王道のチャーハンです。
見た目はいいんだけど、ちょっと炒めすぎました。
あまったチャーシューを使ってサラダを作ったり。
この日のヒットは中華スープ。
とろみといい、煮込み具合といい、偶然にもうまくいきました。
続いては焼鮭と野菜のオイスター炒め。
どっちも時間がないときに簡単に調理できます。
これは焼きすぎず、炒めすぎず加減が良かったです。
初めて作ったチンジャオロースは、我ながら美味でした!
ぜんぶ目分量なんだけど、適当でもおいしくなるもんですね。
ゴハンが進むし、酒のお供にもサイコーです。
パプリカは生まれて初めて買いました。
ここまで書いて、中華ばかりなのに気がつきました。
今日からは和洋も増やしていこうかな。
2011-09-07 02:45
nice!(3)
コメント(6)
トラックバック(0)
美味そう!!
ビールも進みそうだし^^。
by DEBDYLAN (2011-09-08 00:27)
カテゴリー[料理](4)ってなってる!
もこみちみたいになろうとしてる!
そのうち、まな板に包丁をシャカシャカやったり、パスタを一本だけ吸って味見したりカッコイイやつをやる気だな。
by madaraneko (2011-09-08 00:59)
>DEBDYLANさん
よくぞお気づきで。
基本的にはビールにあうメニューばかりです。
これでゴハンも食べるから太るんですよ~^^
by shige (2011-09-08 01:42)
>madaraくん
「料理ができる男はモテる!」ってホットドッグプレスに書いてあったよ(たぶん)。
パスタ一本はやってみたいが、火傷するか、ほっしゃんみたいになるのがオチですな^^
by shige (2011-09-08 01:44)
お見事ですっ!
食べてもらって喜ばれるのはウレシイですよね。
by よーちゃん (2011-09-09 13:05)
>よーちゃんさん
ありがとうございます(^^)
作っていてまだまだ未熟だなーって思います。
来週もいろいろとチャレンジしてみます!
by shige (2011-09-10 11:46)