景気づけに数杯 [美味]
なでしこの世界制覇は本当に感動しました。
あの諦めない姿勢、そして積極性は、男子の代表が世界で戦う上でも参考になりそうです。
試合を観ながら安西先生の「諦めたらそこで試合終了ですよ」を思い出しちゃったな。
とにかく素晴らしい試合、素晴らしいチームでした。
そんな感動的な試合前、景気づけに行ったのが、中野区民の間ではすっかりおなじみとなった「中野チャンプルーフェスタ」。
なぜ、中野で沖縄の祭りなのか? きっとたいした意味はありません(笑)。高円寺で阿波踊り、阿佐ヶ谷で七夕祭りをやるようなものでしょうね。
踊り、演奏などを観ながらオリオンビール、ゴーヤチャンプル、焼きそばを食べた。沖縄そばやサーターアンダギーもうまそうだったなあ。
その後、中野の「魚の四文屋」へ。
ここは本当に安くてうまい! 3人で4時間いて、会計は1人3000円でした。
まずはあさりの酒蒸し。
刺し盛は想像以上の大ボリューム!
特にカツオとアジがうまかったなあ~。
続いて、むつの照り焼き。一番人気のメニューだそうです。
これはゴハンが欲しくなります。
日替わりの100円メニューもおいしいです。
この日はネギトロをいただきました。
店を出た後、葛西へ移動しました。
「shigeの家でなでしこを見よう」と言ってくれたのですが、冷房をつけても30度以上の我が家に呼ぶのは忍びない。
葛西で2時間カラオケをして、がっつりと前祝いをやったわけです。
16時から飲んだのか。そりゃ、前半見逃しちゃうよね(笑)
あの諦めない姿勢、そして積極性は、男子の代表が世界で戦う上でも参考になりそうです。
試合を観ながら安西先生の「諦めたらそこで試合終了ですよ」を思い出しちゃったな。
とにかく素晴らしい試合、素晴らしいチームでした。
そんな感動的な試合前、景気づけに行ったのが、中野区民の間ではすっかりおなじみとなった「中野チャンプルーフェスタ」。
なぜ、中野で沖縄の祭りなのか? きっとたいした意味はありません(笑)。高円寺で阿波踊り、阿佐ヶ谷で七夕祭りをやるようなものでしょうね。
踊り、演奏などを観ながらオリオンビール、ゴーヤチャンプル、焼きそばを食べた。沖縄そばやサーターアンダギーもうまそうだったなあ。
その後、中野の「魚の四文屋」へ。
ここは本当に安くてうまい! 3人で4時間いて、会計は1人3000円でした。
まずはあさりの酒蒸し。
刺し盛は想像以上の大ボリューム!
特にカツオとアジがうまかったなあ~。
続いて、むつの照り焼き。一番人気のメニューだそうです。
これはゴハンが欲しくなります。
日替わりの100円メニューもおいしいです。
この日はネギトロをいただきました。
店を出た後、葛西へ移動しました。
「shigeの家でなでしこを見よう」と言ってくれたのですが、冷房をつけても30度以上の我が家に呼ぶのは忍びない。
葛西で2時間カラオケをして、がっつりと前祝いをやったわけです。
16時から飲んだのか。そりゃ、前半見逃しちゃうよね(笑)
ソーセージマフィン [美味]
お台場<新橋 [美味]
そういえば、お台場に行ったのは2年ぶり。
たしか巨大なガンダムを見に行ったんだっけ。
そのまえに、ブックフェアにも行ったんだよな。
明日、2年ぶりにブックフェアに参戦するです!
2週連続のお台場です!
先週末、お台場のアクアシティでドリアを食べました。
「神戸元町ドリア」のやわらかチキンと卵の焼きカレードリア。
あまりにも種類が豊富で、選ぶのに難儀しました。
困ると鶏肉、卵、カレーをチョイスしてしまう傾向があるみたいです(笑)
卵が乗っているだけでテンションが上がってしまいますからね。
もちろん、満足の味。レインボーブリッジが見えるロケーションも良かったです。
日本科学未来館を出てから、ゆりかもめで新橋へ移動。
なんなんでしょうね、新橋のあの落ち着く感じ。
中東から日本に帰ってきた代表チームの気持ちが分かった気がする。
「サワー全品200円」につられ、「まとい駒」という店で食事。
とびきりうまいわけではないけど、どのメニューもお手頃感がありました。
意外と言っては失礼ですが、刺身がヒットしたのは嬉しかったな。
あとからネットで見たら、「当たりハズレが激しい店」とのこと。
どうやらハズレはあまり引かなかったみたいです。
会計は2人で5,000円台。
この安心感、やはりホームの雰囲気です。
たしか巨大なガンダムを見に行ったんだっけ。
そのまえに、ブックフェアにも行ったんだよな。
明日、2年ぶりにブックフェアに参戦するです!
2週連続のお台場です!
先週末、お台場のアクアシティでドリアを食べました。
「神戸元町ドリア」のやわらかチキンと卵の焼きカレードリア。
あまりにも種類が豊富で、選ぶのに難儀しました。
困ると鶏肉、卵、カレーをチョイスしてしまう傾向があるみたいです(笑)
卵が乗っているだけでテンションが上がってしまいますからね。
もちろん、満足の味。レインボーブリッジが見えるロケーションも良かったです。
日本科学未来館を出てから、ゆりかもめで新橋へ移動。
なんなんでしょうね、新橋のあの落ち着く感じ。
中東から日本に帰ってきた代表チームの気持ちが分かった気がする。
「サワー全品200円」につられ、「まとい駒」という店で食事。
とびきりうまいわけではないけど、どのメニューもお手頃感がありました。
意外と言っては失礼ですが、刺身がヒットしたのは嬉しかったな。
あとからネットで見たら、「当たりハズレが激しい店」とのこと。
どうやらハズレはあまり引かなかったみたいです。
会計は2人で5,000円台。
この安心感、やはりホームの雰囲気です。
がんばれ甲府キャンペーン [美味]
いま、日本でもっとも暑いのは熊谷ではなく、山梨の甲府なんだそうです。
たしかに甲府も盆地ですからね。
そんな甲府の話題が出たついでに、甲府の食をキャンペーンしましょう。
過去の焼き直し? そうです、今日は書くことがないもので。
これはぜひとも食べてもらいたい「おざら」。
平たく言えば、ほうとうの冷たいバージョンですね。
麺も出汁も最高!また甲府に行ったら「ちよだ」という店にぜひとも立ち寄りたい。
その前に「ほったらかし温泉」にもまた行きたいな。
ほうとうといえば、やっぱりかぼちゃですよね。
暑い日が続いていますが、甲府といえば外せないので2連発で。
海のない県は蕎麦や馬刺がうまいですよね。
山梨もそう。しかも安くておいしいんです。
そういえば、うなぎも食べたな。
この時期に食べるのはピッタリかもしれない。
味は「江戸前」でしたが。
前のブログが消えてしまったので、これからもちょくちょくセルフカバーしていきますよ~^^
「井出商店」のラーメン [美味]
横浜アリーナでのライブ鑑賞後、せっかくの新横浜なのでラーメン博物館に寄ってみました。
しかし、着いた頃にはラストオーダーの時間帯。
何店舗も試し食いしたいところですが、これは一杯にかけるしかない!
というわけで、和歌山ラーメンの有名店「井出商店」に行ってみました。
特製ラーメンを注文。
とんこつベースの醤油味。ボリュームも満点です。
麺は細麺。なるとではなく、かまぼこが入っていました。
そして、やわらかい豚のバラ肉が何枚も! これは嬉しいですね。
味はといいますと、クセになりそうな味です。スープが濃いめなので、ゴハンとよく合うでしょうね。
ラーメンが来るまでの間、早寿司(鯖の押し寿司)を食べるのが定番なんだそうです。
調べてから行けばよかったな~。
実際のところ、注文から5分ぐらいでラーメンが来たので、寿司を食べる余裕はなかったですが。
ラーメン博物館は昭和のレトロな雰囲気を醸し出しています。
半ラーメンにして、いろんな店を食べ歩く人も多いそうです。
ラーメン好きなら一度はゆっくりと回ってみたい。そんな場所でごあした。
しかし、着いた頃にはラストオーダーの時間帯。
何店舗も試し食いしたいところですが、これは一杯にかけるしかない!
というわけで、和歌山ラーメンの有名店「井出商店」に行ってみました。
特製ラーメンを注文。
とんこつベースの醤油味。ボリュームも満点です。
麺は細麺。なるとではなく、かまぼこが入っていました。
そして、やわらかい豚のバラ肉が何枚も! これは嬉しいですね。
味はといいますと、クセになりそうな味です。スープが濃いめなので、ゴハンとよく合うでしょうね。
ラーメンが来るまでの間、早寿司(鯖の押し寿司)を食べるのが定番なんだそうです。
調べてから行けばよかったな~。
実際のところ、注文から5分ぐらいでラーメンが来たので、寿司を食べる余裕はなかったですが。
ラーメン博物館は昭和のレトロな雰囲気を醸し出しています。
半ラーメンにして、いろんな店を食べ歩く人も多いそうです。
ラーメン好きなら一度はゆっくりと回ってみたい。そんな場所でごあした。
ガストランチが意外と…… [美味]
暑い! 否、暑すぎる!!
今日のナツさは異常ですね。急に気温が上がったからそう感じたのかな。
去年までなんとかなった理由は明確。
一番暑い時間帯、会社にいたからです。
今日も家で仕事をしていたのですが、11時ごろには暑さで「やってられねえ!」状態に。
そこでオンボロ低速なノートPCにデータを移し、ガストで仕事をすることに。
何のために自宅で仕事をしているのやら。。。
ガストは久々に行ったのですが、ランチが充実していてビックリ!
日替わりメニューはワンコイン(500円)ですよ奥さん!
食べたのは、ハンバーグ南蛮ソース&チキンササミ海苔カツ&ソーセージ。
写真は僕が撮ったものじゃありません(笑)
味はファミレスレベルですが、これでワンコインなら満足。
日替わりのスープも飲み放題ですしね。
ドリンクバーをプラスすれば、何時間でも仕事をすることができます。
18時ごろに家に戻ってみると……地獄のような暑さ。
非国民と言われようが命には替えられません。
早くもクーラーをつけちまったよ。
今から考えると、午前中からクーラーを使えばよかったんだな。
明日から東電社員ばりのバッシングを甘んじて受けましょう。
今日のナツさは異常ですね。急に気温が上がったからそう感じたのかな。
去年までなんとかなった理由は明確。
一番暑い時間帯、会社にいたからです。
今日も家で仕事をしていたのですが、11時ごろには暑さで「やってられねえ!」状態に。
そこでオンボロ低速なノートPCにデータを移し、ガストで仕事をすることに。
何のために自宅で仕事をしているのやら。。。
ガストは久々に行ったのですが、ランチが充実していてビックリ!
日替わりメニューはワンコイン(500円)ですよ奥さん!
食べたのは、ハンバーグ南蛮ソース&チキンササミ海苔カツ&ソーセージ。
写真は僕が撮ったものじゃありません(笑)
味はファミレスレベルですが、これでワンコインなら満足。
日替わりのスープも飲み放題ですしね。
ドリンクバーをプラスすれば、何時間でも仕事をすることができます。
18時ごろに家に戻ってみると……地獄のような暑さ。
非国民と言われようが命には替えられません。
早くもクーラーをつけちまったよ。
今から考えると、午前中からクーラーを使えばよかったんだな。
明日から東電社員ばりのバッシングを甘んじて受けましょう。
神戸を食す [美味]
滞在時間が短いので、神戸では1食しかできない。
となれば、やはり神戸牛はぜひとも食べておきたいところです。
しかし、A5ランクの肉だけに、コースともなれば値が張ります。
調べたところ、安くても4,000円~という価格設定です。
それは一人旅として贅沢のしすぎでしょう。
そこで私、一生懸命探しました。そしたら、みなさん……見つかりましたよ。
北野にある「多田」というお好み屋さん。
なんと神戸牛のステーキを単品1,000円で提供しています。
ゴハンなどセットにしても1,300円。僕は生中と一緒にいただきました。
牛の鉄板じゃなくてもいいじゃないか(笑)
肉だけじゃなく、野菜が付いてくるのもいいですね。
肉はわさびのみ、野菜はポン酢でいただきます。
文句なしにうまい! 肉のうまみを思う存分、味わえました。
おやつは中華街で、チャイニーズバーガーを食べました。
豚の角煮と高菜を挟んだバーガーで、僕が頼んだ店のは250円でした。
豚肉と高菜が意外と合うのでビックリ。
前の日は徳島で鶏。神戸で豚と牛。
お肉を完全制覇しちゃいましたね。
街を歩いていると、やたらとスイーツの店がある。特に北野エリア。
有名店も多く、中は女性客でごった返していました。
僕は甘いのが苦手なので完全スルー。
神戸スイーツは食べログのランキングURLを貼るので、こちらをご参照ください。
http://r.tabelog.com/sweets/hyogo/A2801/
充実の一泊二日でした。
取材中に雨さえ降らなければなあ。。。
となれば、やはり神戸牛はぜひとも食べておきたいところです。
しかし、A5ランクの肉だけに、コースともなれば値が張ります。
調べたところ、安くても4,000円~という価格設定です。
それは一人旅として贅沢のしすぎでしょう。
そこで私、一生懸命探しました。そしたら、みなさん……見つかりましたよ。
北野にある「多田」というお好み屋さん。
なんと神戸牛のステーキを単品1,000円で提供しています。
ゴハンなどセットにしても1,300円。僕は生中と一緒にいただきました。
牛の鉄板じゃなくてもいいじゃないか(笑)
肉だけじゃなく、野菜が付いてくるのもいいですね。
肉はわさびのみ、野菜はポン酢でいただきます。
文句なしにうまい! 肉のうまみを思う存分、味わえました。
おやつは中華街で、チャイニーズバーガーを食べました。
豚の角煮と高菜を挟んだバーガーで、僕が頼んだ店のは250円でした。
豚肉と高菜が意外と合うのでビックリ。
前の日は徳島で鶏。神戸で豚と牛。
お肉を完全制覇しちゃいましたね。
街を歩いていると、やたらとスイーツの店がある。特に北野エリア。
有名店も多く、中は女性客でごった返していました。
僕は甘いのが苦手なので完全スルー。
神戸スイーツは食べログのランキングURLを貼るので、こちらをご参照ください。
http://r.tabelog.com/sweets/hyogo/A2801/
充実の一泊二日でした。
取材中に雨さえ降らなければなあ。。。
徳島グルメ [美味]
徳島でどうしても食べたかったのが「徳島ラーメン」。
10年前にも食べたのですが、取材相手と一緒だったので、あまり味わえなかったんです。
というわけで徳島ラーメンの老舗「いのたに」へ。
注文したのは中肉(600円)+玉子(50円)。
スープはとんこつ醤油。濃い目の味付けがご飯とよく合います。
玉子をトッピングすると、マイルドな味わいになります。
肉は豚のバラ肉、麺は細麺。この味はハマります!
以前、横浜のラーメン博物館に出店していたそうなので、再出店してくれると嬉しいですね。
四国に来たからには、うどんも食べねば。
「やま」というお店でかけうどん(中・300円)を注文です。
ボリュームがハンパじゃない。「小」にしておけばよかった。
関東と違って薄口。僕はこの関西風のほうが好みです。
ちなみに、天ぷらなど種類豊富な揚げ物はすべて100円。
徳島には「阿波尾鶏」という地鶏があります。
夜は鶏料理のお店に行ってきました。
好みは分かれそう。「み」なのに、プルプルした食感なのです。
僕はちょっと苦手ですけど、女性には好まれるでしょう。
徳島の特産といえば、すだち。
すだちサワーをおいしくいただきました。
オススメはこの「そば米汁」。
徳島の郷土料理で、そば米、鶏肉、野菜、ちくわ、椎茸などが入ったヘルシー雑炊です。
味も量も大満足!
鶏とカツオの出汁が効いています。
ホテルの朝食では「フィッシュフライ」なるものも出てきました。
食に関してはかなり満足できた徳島グルメ紀行、じゃなくて出張でした。
10年前にも食べたのですが、取材相手と一緒だったので、あまり味わえなかったんです。
というわけで徳島ラーメンの老舗「いのたに」へ。
注文したのは中肉(600円)+玉子(50円)。
スープはとんこつ醤油。濃い目の味付けがご飯とよく合います。
玉子をトッピングすると、マイルドな味わいになります。
肉は豚のバラ肉、麺は細麺。この味はハマります!
以前、横浜のラーメン博物館に出店していたそうなので、再出店してくれると嬉しいですね。
四国に来たからには、うどんも食べねば。
「やま」というお店でかけうどん(中・300円)を注文です。
ボリュームがハンパじゃない。「小」にしておけばよかった。
関東と違って薄口。僕はこの関西風のほうが好みです。
ちなみに、天ぷらなど種類豊富な揚げ物はすべて100円。
徳島には「阿波尾鶏」という地鶏があります。
夜は鶏料理のお店に行ってきました。
好みは分かれそう。「み」なのに、プルプルした食感なのです。
僕はちょっと苦手ですけど、女性には好まれるでしょう。
徳島の特産といえば、すだち。
すだちサワーをおいしくいただきました。
オススメはこの「そば米汁」。
徳島の郷土料理で、そば米、鶏肉、野菜、ちくわ、椎茸などが入ったヘルシー雑炊です。
味も量も大満足!
鶏とカツオの出汁が効いています。
ホテルの朝食では「フィッシュフライ」なるものも出てきました。
食に関してはかなり満足できた徳島グルメ紀行、じゃなくて出張でした。
信州そば 上田・佐久編 [美味]
出張で長野へ行ったので、ついでに信州そばを食べました。
「草笛」というお店で、長野に何店舗かあるみたいです。
頼んだのはもりそば。なんと500円台というお値打ち価格です。
写真ではわかりづらいですが、なかなか底が見えてこないほどボリュームがありました。僕が頼んだのは並盛り。大盛りにしていたら、どうなっていたことやら。
並盛りの量は、東京の蕎麦屋の大盛りよりも間違いなく多かったです。
同じ長野でも、5年前に行った松本の並盛りは量が少なかった。
おまけに価格は東京並み。
長野は広いから、場所によって蕎麦文化が違うのでしょう。
松本の場合、観光地価格という可能性もありますが。
もりそばだけでは寂しいので、掻揚げもプラス。
こちらはも190円という安さです。
上田や佐久は、蕎麦の量が多いのが当たり前だそうです。
うまいからいくらでも食べられる気がする。食べ始めの時だけですけど。
「草笛」というお店で、長野に何店舗かあるみたいです。
頼んだのはもりそば。なんと500円台というお値打ち価格です。
写真ではわかりづらいですが、なかなか底が見えてこないほどボリュームがありました。僕が頼んだのは並盛り。大盛りにしていたら、どうなっていたことやら。
並盛りの量は、東京の蕎麦屋の大盛りよりも間違いなく多かったです。
同じ長野でも、5年前に行った松本の並盛りは量が少なかった。
おまけに価格は東京並み。
長野は広いから、場所によって蕎麦文化が違うのでしょう。
松本の場合、観光地価格という可能性もありますが。
もりそばだけでは寂しいので、掻揚げもプラス。
こちらはも190円という安さです。
上田や佐久は、蕎麦の量が多いのが当たり前だそうです。
うまいからいくらでも食べられる気がする。食べ始めの時だけですけど。
もち豚とんかつ たいよう@武蔵小山 [美味]
久々に、とんかツアーに行ってきました。
うまいとんかつ店のある土地まで遠征し、食べ終わったらすぐさま撤収。
となれば、やはり足を運ぶ価値のある店でなければなりません。
この週末に行った「たいよう」は武蔵小山にあります。
もち豚といえば新潟のイメージですが、豚の産地まではわかりませんでした。
味のほうは…最高! ここは自信を持ってオススメできます。
僕はロース定食をチョイス。
もち豚の割に、あまりもちもちしていません。
しかし、脂身と肉のバランスが絶妙でした。
ご覧のように肉厚でございます。
塩で食べてもうまかったので、いい肉を使っているんでしょうね。
友達が選んだヒレもメチャうまでした。
その他のメニュー写真は食べログのサイトでどうぞ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13059862/
3点以下がほとんどの食べログで4点台ってのも凄い。
席はカウンターのみの8席。行くなら予約が無難です。
肉を丁寧に調理するので、普通の店よりも出てくるまで時間がかかります。
肉への愛情が伝わって来ます。その間に、ビールとポテトサラダで乾杯しました。
旧ブログで取り上げた目黒の名店「とんき」よりもうまかった!
雨の中でしたが行ってよかった。味も接客も大満足のとんかつ店です。
うまいとんかつ店のある土地まで遠征し、食べ終わったらすぐさま撤収。
となれば、やはり足を運ぶ価値のある店でなければなりません。
この週末に行った「たいよう」は武蔵小山にあります。
もち豚といえば新潟のイメージですが、豚の産地まではわかりませんでした。
味のほうは…最高! ここは自信を持ってオススメできます。
僕はロース定食をチョイス。
もち豚の割に、あまりもちもちしていません。
しかし、脂身と肉のバランスが絶妙でした。
ご覧のように肉厚でございます。
塩で食べてもうまかったので、いい肉を使っているんでしょうね。
友達が選んだヒレもメチャうまでした。
その他のメニュー写真は食べログのサイトでどうぞ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13059862/
3点以下がほとんどの食べログで4点台ってのも凄い。
席はカウンターのみの8席。行くなら予約が無難です。
肉を丁寧に調理するので、普通の店よりも出てくるまで時間がかかります。
肉への愛情が伝わって来ます。その間に、ビールとポテトサラダで乾杯しました。
旧ブログで取り上げた目黒の名店「とんき」よりもうまかった!
雨の中でしたが行ってよかった。味も接客も大満足のとんかつ店です。